Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Меню составлено на основании среднесуточных норм питания по СанПиН  2.3/2.4.3590-20, с учетом времени пребывания детей в ДОУ. Меню рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности.

ДОУ снабжается безопасным и качественным сырьем. Персональная ответственность за качество принятой продукции возложена на заведующую ДОУ. Качество продукции фиксируется в специальном журнале. Комиссия, принимающая продукты питания, отслеживает не только качество и вес доставленной продукции, но и время доставки, сопроводительные товар документы, состояние транспорта, соблюдение принципа товарного соседства. На транспорт проверяются санитарные паспорта, санитарные книжки и санитарная одежда водителей. При несоблюдении требований транспортировки и качества, продукты не принимаются, оформляется возврат товара поставщику.

Контрольным моментом для качественно приготовленного блюда является состав ингредиентов и время закладки основного продукта в блюдо. Для этого при приготовлении завтрака, обеда и ужина ежедневно проводится комиссионная закладка продуктов, которая фиксируется в журнале закладки продуктов в блюда.

Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.

В питании детей ежедневно: на завтрак молочные каши, на второй завтрак – соки, витаминизированные напитки, или свежие фрукты, на обед - первые блюда, гарниры, вторые мясные блюда, свежие овощи, на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, на ужин - рыбные или мясные и творожные блюда.

Ежедневно работает бракеражная комиссия, которая оценивает приготовленную пищу и фиксирует ее качество в специальном журнале.

В меню отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы). Всё питание щадящее – отварные, запеченные и блюда, приготовленные на пару. Для детей с аллергическими заболеваниями организовано гипоаллергенное питание с включение индивидуальных диет по специально разработанному меню.   Ежедневно во время обеда проводится С-витаминизация охлажденных напитков.

Разрешенные к раздаче блюда выдаются в группы младшим воспитателям строго по весу и под роспись. На раздачах имеются весы, по которым младшие воспитатели фиксируют вес выданных блюд и расписываются за выданную продукцию в журнале выдачи готовых блюд с пищеблока.

Организация питания детей в ДОУ находится на постоянном контроле учредителя ДОУ, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, прокуратуры Липецкой области, общественной организации по защите прав потребителей, специалистов управления Россельхознадзора, управление финансов администрации города Липецка.

Важно, чтобы родители знали о том, что утром, до отправления ребенка в детский сад, его не следует кормить, так как это нарушает режим питания в ДОУ, приводит к снижению аппетита, ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

Меню составлено на основании среднесуточных норм питания по СанПиН  2.3/2.4.3590-20, с учетом времени пребывания детей в ДОУ и рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности. 

Диетическое меню

Диетическое питание отсутствует.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ поставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, признанные победителями в электронных торгах.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике